Vers mon Instagram

Énigme de Matt

Dans le chapitre II de Silver Leaf, Matt Amerson donne une énigme aux membres du futur club de détectives. Malgré tous ses efforts, Anna ne parvient pas à trouver la solution. Heureusement Wendy était là, mais elle n’a pas donné sa méthode, laissant la possibilité au lecteur de chercher à son tour.

C’est à vous de jouer pour trouver le casier de Matt !
Il faut donner le calcul, pas lire la solution dans le roman. 🙂

 

Ce défi est terminé

Le lapin doré de ce défi a été remporté par Claire !

 

Énigme de Matt
guest
9 Commentaires
Le plus récent
Le plus ancien
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Sylvain
Sylvain
4 juillet 2022 18h15

Solution de l’énigme de Matt :

Spoiler
Il y a plusieurs façons de résoudre l’énigme. La moins « mathématique » consiste à faire des opérations avec les animaux pour ne conserver qu’un seul chat.

  • On additionne les cases 2 et 3 (qui contiennent des Chats) et on obtient :
  • 2 Chats + 2 Hiboux + 1 Renard + Corbeau = 279+130=409
  • On enlève 1 Renard et 1 Hibou (avec la case 1) et on a :
  • 2 Chats + 1 Hibou + 1 Corbeau = 409-3=406
  • On enlève 1 Corbeau et 1 Hibou avec la case 4 et il reste :
  • 2 Chats = 406-10=396
  • On divise par 2 et on trouve :
  • 1 Chat =396/2=198

Les valeurs ont été choisies pour que ça reste « facile » à calculer de tête pour Wendy, que le casier se trouve au fond du couloir et qu’Anna puisse râler à cause des nombres décimaux et négatifs mais qu’aucune valeur négative ou décimale n’apparaisse dans l’énoncé (et bien sûr qu’il n’y ait qu’une seule solution).

  • Le Renard vaut : -37,5
  • Le Hibou vaut : 40,5
  • Le Corbeau vaut -30,5
Arnaud
Arnaud
9 septembre 2022 16h24

Je n’avais pas trouvé la solution lors de la lecture. J’étais parti sur un truc tordu ou il fallait multiplier les nombres plutôt que les ajouter pour obtenir le résultat (influencé par les grandes valeurs, 130 et 279). Hibou x renard = 3, etc…
Ca marchait presque avec Renard=1; Hibou=3; Corbeau=10/3 et chat=39 mais il aurait fallu avoir un 351 au lieu de 279 pour chat x hibou² et c’était bon.

Sylvain
Sylvain
9 septembre 2022 19h28
Répondre à  Arnaud

J’avais pas pensé aux multiplications. C’est amusant de voir qu’on peut prendre plusieurs chemins différents avec la même base pour presque arriver à une solution.

Jérémy
Jérémy
11 juillet 2022 14h07

Ça fait longtemps que je n’étais pas venu.
Dommage d’avoir manqué le défi, mais bravo Claire.

Claire
Claire
4 juillet 2022 17h17

Voilà, je recopie ce que m’a écrit mon frère :
H+R=3
2H+X=279
X+R+C=130
C+H=10

R=3-H
C=10-H
X+(3-H)+(10-H)=130
X+ 2H=279

X-2H=130-13
X+2H=279

X-2H+X+2H=130-13+279
2X=396
X=198 (comme dans le livre, j’ai vérifié)
C’est bon?

Sylvain
Sylvain
4 juillet 2022 17h53
Répondre à  Claire

Oui, c’est bon.^^.
Tu peux remercier et féliciter ton frère. Je vais ajouter tout de suite le lapin doré sur la page Stars pour que tu n’attendes pas vendredi pour le voir.

Claire
Claire
4 juillet 2022 19h18
Répondre à  Sylvain

Merci pour le lapin. 🙂 🙂

Claire
Claire
4 juillet 2022 15h29

Je sais pas ce que c’est les matrices, mais j’aurais bien voulu avoir un lapin doré. Je vais demander à mon frère, il est fort en maths, lui.

Sylvain
Sylvain
1 juillet 2022 22h09

Vous n’êtes pas obligé de résoudre une matrice pour trouver la valeur du chat.